Основа основ всей нашей цивилизации это энергия в её разнообразном виде. В большинстве своем, углеводороды, нефть, газ. Альтернативные источники, или как их еще называют, возобновляемые при всем желании не могут заменить обычные энергетические установки (ТЭЦ,ГЭС), атомные же электростанции, даже если не принимать в расчет их безопасность, создают иные проблемы. А именно утилизацию отработанного топлива. Человечество уже сейчас обсуждает возможность получения энергии иным путем, при котором не наносился ущерб окружающей природе, но вместе с тем по энергоотдаче сопоставимом с традиционными энергосистемами.
Одно из таких направлений - термоядерный синтез, в ходе которого будет выработана плазма, имеющая температуру выше чем наше Солнце. Но пока это все в теории, а дабы рано или поздно получить новый источник энергии как реальный технологический продукт в настоящее время создан NSTX-U. Он представляет собой пробную модель реактора, которая работает по вышеописанному принципу синтеза термоядерной реакции. NSTX-U был построен еще в 90-е годы, после чего ученные Пристанского университета с попеременным успехом ставили с ним ряд опытов. Проблема в том, что получаемая плазма напоминает разбушевавшегося джина, удержать которого почти невозможно. Единственный выход - мощные электромагнитные катушки с медью (о которой подробно рассказывается по ссылке) и такие же сильные лазерные установки.
Неудивительно что из-за сверхвысоких температур, давления внутри реактора он часто выходит из строя. Последний его ремонт, совмещенный с усовершенствованием системы, обошёлся более чем в девяносто миллионов долларов, заняв при этом около четырех лет. И несмотря на обновление реактор, проработав меньше года, встал. По предварительным данным, причина кроется в одной из катушек чья работа нестабильна. Есть тут крайне забавный момент. По словам инженеров проекта, все катушки прошли многократное тестирование, параметры у всех абсолютно одинаковые. В чем же тогда дело!? Скептики же поговаривают о том, что катушки были заказаны в Китае, где медь, используемая для проволоки имеет ряд примесей. Таким образом, поведение катушек в условиях повышенного напряжения предсказать невозможно.
Остается открытым вопрос, когда ученные вновь приступят к экспериментам с реактором и во сколько обойдется очередной его очередная починка!?