Выращивание моркови

Для моркови подбирают хорошо освещенные участки. После удобренного навозом предшественника (огурцы, капуста и др.) осенью вносят только минеральные удобрения (200 г сульфата аммония, 300 г суперфосфата и 150 г хлористого калия и добавляют 500 г древесной золы —на 10 кв. м). Если под предшественник не внесен навоз то вносят 20—30 кг на 10 кв. м перегноя или хорошо разложившегося компоста и удобрения заделывают, перекапывая участок на глубину пахотного слоя. На почвах тяжелого механического состава осенью делают гряды.
Выращивание моркови
Рано весной под неглубокую (15—17 см) перекопку вносят нитрофоску 250—300 г на 10 м2 и участок тщательно выравнивают граблями. Полезно грядку с морковью размещать рядом с луком, при этом она не будет повреждаться морковной мухой Сразу после этого на ленте или грядке метровой ширины делают продольные бороздки на расстоянии 20 см одна от другой и высевают подготовленные семена из расчета 5—7 г на 1 м . Се мена заделывают почвой на глубину 1 —1,5 см, а затем мульчируют торфом слоем 1 см. К семенам моркови полезно примешивать семена редиса (в 10 раз меньше по весу моркови) или салата (в 20 раз меньше).
Уход за посевами корнеплодов заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорной растительности, прореживании всходов, подкормке удобрениями и поливах.
Рыхление проводят различными мотыгами (скребками, маятник-мотыгами, фрезами-мотыгами и др.).
Ручную прополку проводят в рядках одновременно и прореживают всходы, оставляя между растениями 1,5—2 см. Когда корнеплоды достигают в диаметре 2 см, могут быть использованы в пищу.
Первую подкормку дают в фазе 2—3 настоящих листьев, когда почва влажная, подсыпая нитрофоску (20—30 г на 1 м2) вдоль рядков с последующей заделкой культиватором или фрезой-мотыгой. Примерно через 3 недели проводят вторую подкормку смесью трех видов удобрений (мочевина 10—15 г, суперфосфат 15—20 и хлористый калий—20—25 г на 1 кв. м площади).
Поливы моркови в засушливый период дают прибавку урожая и повышают вкусовые качества корнеплодов. При каждом поливе промачивают весь корнеобитаемый слой.
Подзимний посев моркови позволяет получить продукцию на 2—3 недели раньше, чем весной, которая предназначается для летнего потребления.
Для осеннего посева делают метровой ширины гряды на незаплывающей почве. Внесение удобрений, поделку гряд и бороздок на расстоянии 18—20 см одна от другой делают во второй половине октября. Посев проводят возможно позднее, часто по замерзшей почве, обычно в ноябре. Если к этому времени выпадет снег, то его разгребают, сухие семена высевают в бороздки, заделывают торфом на глубину 1,5—2,5 см и снова засыпают снегом.
Убирают морковь в третьей декаде сентября. Выкапывают корнеплоды вилами или лопатой. Сразу же обрезают ботву вровень с плечиками, сортируют и для хранения оставляют только здоровые неповрежденные корнеплоды.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru