Выращивание капусты на дачном участке

Капусту я выращиваю давно, около 15 лет. Училась этому и теоретически (читала нужную литературу), и практически - перенимала опыт у местных жителей. Участок у нас находится во Владимирской области на высоком берегу речки Малый Киржач. Почва там глинистая, тяжёлая. Часто дует сильный ветер, бывают даже ураганы. Вот местные жители и сажают капустную рассаду в ямки: чтобы ветер её не «мочалил». И я стала так делать.
Рассаду выращиваю прямо на участке, куда приезжаю примерно 15-20 апреля. Устраиваю мини-парник, делаю бороздки на расстоянии 15 см друг от друга и высеваю в них сухие семена, затем прореживаю рассаду после появления первого настоящего листа, оставляя расстояние между растениями 10 см. На постоянное место капусту высаживаю в конце мая - начале июня.
Для этого готовлю гряды метровой ширины, в них выкапываю ямки глубиной 20-25 см на расстоянии 80 см друг от друга. Вынутую землю складываю по центру гряды, позже использую её для окучивания. Ямки заправляю компостом, комплексным удобрением, золой, известью. Перед высадкой рассаду и гряды обильно поливаю водой - в каждую ямку не менее 2 л, желательно, чтобы в ямке была «грязь» - то есть очень сыро. Рассаду беру с большим комком земли. Заглубляю до семядольных листочков, чтобы верхний лист не был выше краёв ямки, и опять поливаю. Накрываю листьями лопуха, и неделю поливаю ежедневно, но понемногу, прямо по лопухам. Последующие поливы провожу по центру гряды: вынутая земля уже ушла на окучивание, и посередине я делаю неглубокую канавку.
Поскольку я очень хорошо удобряю посадочную ямку, то в дальнейшем «докармливаю» капусту только настоем трав, так называемой «зелёнкой», и настоем золы: для этого 1 кг золы я перемешиваю в 10 л воды и выдерживаю эту смесь 4-6 дней, затем разбавляю в 10-кратном размере и поливаю под корень по 0,5 л 1 раз в неделю.
ЗАЩИТА КАПУСТНОЙ РАССАДЫ
1. Никогда не сажаю рядом с капустой лук - профилактика табачного трипса.
2. Ставлю ёмкости с бродящей жидкостью, например, забродившее варенье -от капустной совки.
3. Во время цветения сирени начинается лёт капустной мухи - поэтому я дважды окучиваю рассаду и посыпаю землю на грядке табачной пылью (20 г на 1 м2).
4. При высадке посыпаю вокруг каждого растения питьевую соду - от килы.
5. При подозрении на килу поливаю растения раствором питьевой соды из расчёта 3 ст. ложки на ведро воды.
6. При завязывании кочана 1 раз в неделю опрыскиваю растения раствором йода: б капель на б л воды - тоже от килы и бабочек.
Я ВЫРАЩИВАЮ КАПУСТУ
БЕЛОКОЧАННАЯ. Раннеспелые сорта: Грибовский 147 (ультраранний), Заря МС, Увертюра F1 (очень вкусный), Экспресс F1 (высокоурожайный). Эти сорта устойчивы к растрескиванию. Среднеспелые: Белорусская 455, Надежда, Слава, СБ-3 F1. Сорта предназначены для засолки и потребления в свежем виде. Поздние: Амагер, Зимовка 1474, Московская поздняя, Колобок F1. Все сорта очень лёжкие.
БРОККОЛИ. Мачо F1, Тонус.
БРЮССЕЛЬСКАЯ. Геркулес, Гранат, Изабелла, Командор.
КОЛЬРАБИ. Гигант (белая) и Виоле-та (фиолетовая).
КРАСНОКОЧАННАЯ. Калибос, Поздняя красавица, Ранняя красавица.
ПЕКИНСКАЯ. Бокал, Монако F1.
ЦВЕТНАЯ. Альфа, Амейзинг, Мо-вир-74, Снежок F1.
С урожаем капусты - мы каждый год. Ежегодно выращиваю 105-110 кочанов капусты разных видов.
Кроме того, у меня в цветниках растёт и декоративная капуста.
Пятница, Июль 28, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru