Всероссийский съезд садоводов | Группа компаний ПРОФИЛЬ

Всероссийский съезд садоводов

Важнейшим событием марта стал III Всероссийский съезд садоводов «Виноградарство и виноделие в северных широтах», организованный Научно-производственным объединением «Сады России». Это доказывает, что центр садоводства в России перемещается на Южный Урал. Проходил съезд на базе НПО «Сады России» и филиала Челябинской государственной агроинженерной академии с 20 по 21 марта.
Что примечательно, ровно 110 лет тому назад в Одессе проходил съезд виноградарей и виноделов. Князь Лев Сергеевич Голицын, основоположник русского виноделия в Крыму, утверждал: «Мы богаты, наш юг создан для виноградарства...», он хотел, «...чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино...». Князь проводил реформу виноделия и доказывал необходимость запрещения водки. Лев Сергеевич призывал пить только чистые виноградные вина. А возражал ему видный чиновник Удельного уезда В.И. Мартынов, между прочим, сын убийцы М.Ю. Лермонтова.
И вот, в нынешнее время, южные сорта винограда сплошь больны филлоксерой, милдью, оидиумом и другими болезнями, поэтому обрабатываются они различными пестицидами, бордоской жидкостью, которые, как не смывай, всё равно попадут в организм человека. Что будет от такого винограда больше: пользы или вреда - неизвестно.
Поэтому так актуальна тема виноградарства и виноделия в северных широтах, и не зря русский зимостойкий виноград уверенно расселяется на просторах нашей Родины.
Здесь собрались ученики и продолжатели великих селекционеров винограда Фёдора Ильича Шатилова и Александра Ивановича Потапенко, которые сделали почти невозможное: создали новый вид зимостойкого винограда -амурский культурный или, как его сейчас называют, Русский виноград. Внутривидовые гибриды А.И.Потапенко обладают морозостойкостью лозы до -42°С, а корней - до -21 °С. Уже сейчас амурский обоеполый виноград находит широкое применение на промышленных плантациях на широте 55° и выше.
19 марта, в день заезда участников столь высокого Съезда, впервые в истории любительского виноградарства и виноделия России, состоялась дегустация вин из северных сортов русского винограда, привезённых из разных уголков нашей страны. Мне было оказано высокое доверие быть Председателем дегустационной комиссии. Её членами стали уважаемые люди, настоящие профессионалы, виноградари и сомелье. Это Рашида Гаптулловна Афанасьева (профессиональный сомелье, г. Челябинск), Валерий Александрович Долматов (г. Златоуст), Николай Аркадьевич Перцев (НПО «Сады России», г. Челябинск) и Александр Александрович Цанг (г. Бийск, Алтайский край). Комиссия была абсолютно независимая, а сама дегустация проходила под наблюдением представителей прессы и Уральского телевидения. Так как название вина было скрыто номером, члены комиссии не знали, что за вино они дегустируют. И только после оглашения результатов конкурса, нам была открыта информация: какое вино находится под конкретным номером, из какого сорта винограда оно сделано, его регион и производитель.
Оценивались представленные вина по трём критериям: цвет, вкус, аромат, по пятибалльной системе. Всего в конкурсе участвовали вина 32 сортов из различных регионов России (от Смоленска до Алтая).
Самые высокие оценки получили 6 сортов вина из предгорий Алтая, изготовленные на кафедре «Бродильное производство и виноделие» Бийского технологического института. Эти вина не случайно стали победителями: они уже получали высокие оценки профессионалов-виноделов из Италии, Германии и Франции. Лучшими названы вина таких сортов винограда, как: Загадка Шарова, Вардува, Гуна, Донфельдер и Шварцрислинг, они -из виноградника А.А. Цанга (г. Бийск, Алтайский край). Эти вина на конкурсе набрали от 60 до 63 баллов и поэтому комиссия отметила их как профессиональные и определила как внеконкурсные.
Пятница, Июль 28, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru