Возрастные периоды роста и плодоношения плодовых растений

В практическом плодоводст­ве возделываются корнесобственные и привитые расте­ния. Они не проходят полного цикла индивидуального развития, а продолжают развитие материнского организ­ма на базе пройденных в онтогенезе качественных изме­нений.
При этом у них так же, как и у растений, вырос­ших из семян, наблюдаются периоды жизни, которые ха­рактеризуются определенными морфологическими, анатомическими, биохимическими и другими признаками, свидетельствующими о неодинаковом состоянии организ­ма в процессе онтогенеза. Но поскольку эти периоды свя­заны не с качественными, а с возрастными изменениями и, следовательно, не тождественны этапам развития растений, вырастающих из семян, их правильнее назы­вать не этапами развития, а периодами роста и плодоно­шения плодовых растений.
Каждая вегетативно размно­женная особь в онтогенезе проходит несколько таких периодов. Проф. П. Г. Шитт на основе широких экспедици­онных обследований плодовых насаждений в разных районах России установил, что вегетативно размноженные растения проходят 9 периодов возрастных изменений, но важнейшие из них 3: период усиленного вегетативного ро­ста, период усиленного роста и плодоношения и период затухания роста и плодоношения и отмирание организма.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru