Стриженые сосны

Лет 10 назад я слушала лекцию о хвойных, и узнала, как их можно формировать. У нас на дачном участке как раз подрастали две сосенки, вот мы и попробовали их подстричь: в мае, когда вырастают новые побеги - их надо обрезать почти полностью.
Вид сосен получился оригинальный, некоторые даже думали, что это не обычные, лесные, а какие-то сортовые декоративные сосны.
К сожалению, сосны быстро росли вверх, и обрезать их стало затруднительно. Муж даже подгонял грузовик, пытаясь из кузова дотянуться до верхушек длинным сучкорезом. Но не удалось, и через год вся оригинальность наших сосен пропала. Так что если кто захочет заняться формировкой, начинайте раньше, а не так, как мы - когда сосны достигли уже 1,5 метров.
Посмотрите на фотографии, как вы думаете, сколько этим соснам лет? Около 20-ти. И это не какой-то редкий вид, а широко распространённая в Росси Сосна обыкновенная. К тому же эти сосны ни разу не обрезали. Как же они остаются такими маленькими?
Секрет прост. Нужно обламывать «свечки», как только они начинают расти, или выламывать совсем. Тогда сосна будет хорошо ветвиться, а расти вверх ей возможности не будет. Если захотите попробовать, не забудьте в мае обломать верхние ростки, а боковые можно оставить.
Пятница, Июль 28, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru