Сорта для прививки

Можно использовать черенки весенней заготовки (до распускания почек), но они могут оказаться подмёрзшими и плохо, или совсем, не приживутся. У повреждённых морозом черенков древесина жёлто-коричневая. Это легко проверить, сделав косой срез у основания черенка.
Для выполнения работы по прививке потребуется определённый инвентарь: стремянка, садовая пила, секатор, ножи садовый, прививочный или окулировочный, садовый вар или масляная краска на олифе, обвязочный материал (полиэтиленовая или изоляционная лента).
Далее подбирают сорта для прививки. Обычно выбирают не один, а несколько (3-4) сортов так, чтобы они хорошо опыляли друг друга и завязывали плоды. Сорта могут быть одного или разных сроков созревания. Для дерева желательно, чтобы сорта были одного срока созревания (ранние, средние или поздние). Такие деревья долговечнее. При наборе сортов разного срока созревания для хорошего опыления важно обязательно наличие сорта среднего срока созревания: он может опылять и ранний, и поздний сорта. При прививке раннего с поздним сортом, опыление может не произойти. Замечено, что при перепрививке сортами разного срока созревания дерево быстрее изнашивается.
В качестве примера возьмём дикую грушу в возрасте 8 лет. Плоды у данного экземпляра мелкие, безвкусные, на ветках много колючек. Решено перепривить это дерево тремя сортами: раннего (Петровская), среднего (Белеса) и позднего (Юрьевская) сроков созревания. Чтобы сделать культурным всё дерево, нужно перепривить все скелетные ветви. Причём, перепривитые ветви должны находиться достаточно близко к стволу дерева. Если прививки сделать на концах ветвей (в 1-1,5 м от ствола), то на оставшихся, непривитых, частях будут отрастать дикие ветви с прежними мелкими плодами. Плодоношение привитого сорта будет сосредоточено лишь по периферии кроны. Поэтому рекомендуется перед прививкой обрезать скелетные ветви, оставив их основания длиной 40-50 см.
В зависимости от толщины среза прививку делают разными способами:
• улучшенной копулировкой (при равной толщине ветки, на которую прививают, и прививаемого черенка),
• в расщеп (при небольшом превышении диаметра подвоя),
• в боковой зарез (если диаметр среза подвоя в 2-3 раза толще диаметра прививаемого черенка),
• за кору (при диаметре среза около 3-5 см).
Пятница, Июль 28, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru