Расширяется сфера применения светодиодов

Светодиоды прочно входят в нашу жизнь, завоевывая все новые сферы применения. Сейчас светодиодное освещение для концертных залов вписалось в современный интерьер. Так, очень активно они стали использоваться в автомобильной промышленности, благодаря чему значительно изменились возможности использования осветительных элементов в дизайне автомобилей и даже обеспечении их безопасности. 

Это происходит ввиду того, что светодиоды обладают несколькими неоспоримыми преимуществами перед традиционными автомобильными лампами, а кроме того, светодиоды используются на тех участках, где ни одна стандартная лампочка не сможет быть использована из-за своих габаритов и способов подключения.

Широта применения светодиодов в оформлении автомобиля определяется их способностью создавать освещение определенного цвета и возможностью создавать на их основе гибких светящихся лент. Также важной особенностью светодиодов является устойчивость к вибрации и практическое отсутствие нагрева из-за работы на очень малых токах. Срок службы светодиодов составляет 10 тыс. часов, что в 10 раз превосходит продолжительность работы обычных ламп накаливания.
И еще очень важной особенностью светодиодов является то, что время их полного включения составляет 50-70 наносекунд, в то время как лампам накаливания для этого требуется 200-300 мсек. Это свойство светодиодов используется в лампах повторителей стоп-сигналов, что обеспечивает дополнительный запас в 5-6 м при движении автомобиля со скоростью в 100 км/час. Этого расстояния может оказаться достаточно, чтобы водитель при необходимости осуществил нужный маневр.

Автолюбители часто пытаются самостоятельно устанавливать светодиодное освещение в автомобиле, подсвечивая отдельные участки салона и детали экстерьера. Но при этом не все делают это правильно, в результате чего появляется неравномерность яркости свечения, а иногда и значительно сокращается срок их службы из-за подачи излишней нагрузки. Такой результат неправильной работы светодиодов объясняется особенностью энергообеспечения автомобиля.

Работающий автомобильный генератор создает напряжение в цепи от 13,6 до 14,7 вольт, причем резкое падение напряжения наблюдается при запуске двигателя. Такие перепады напряжения и составляют главную помеху для светодиодов, подключенных напрямую. Для устранения неравномерности подачи напряжения необходимо воспользоваться одним из существующих 9-вольтовых стабилизаторов напряжения. При этом нужно помнить, что в дальнейшем можно будет использовать только 9-вольтовые светодиоды.

Единственным минусом светодиодных ламп остается их более высокая по сравнению с лампами накаливания цена. Но и эта единственная отрицательная сторона светодиодов скоро будет устранена благодаря активному развитию новых технологий их производства.

Четверг, Май 21, 2020
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru