Почему почва плодородна

Восстановлением плодородия и пористой структуры почва обязана полезным микроорганизмам. Именно они ответственны за микрофлору почвы. Миллиарды лет микроорганизмы трудились, превращая горные породы в почву. В результате деятельности грибов, бактерий и пр. на поверхности накапливалась органика – гумус.
Растения питались гумусом, осенью отмирали, а затем черви и микроорганизмы заставляли их разлагаться, образуя еще больше гумуса. Если бы микроорганизмов не было, отмершие растения так и лежали бы на поверхности почвы без изменений. Однако маленькие трудяги превращают растения в перегной.
Минерализуя гумус и органические остатки, микроорганизмы превращают их в минеральные микро- и макроэлементы, которыми и питаются растения. Однако, чтобы растения могли усваивать эти вещества, их необходимо растворить, чем занимаются кислоты, образующиеся от деятельности микроорганизмов.
Главное, что необходимо растениям для питания, - это углекислый газ, образующийся от дыхания микроорганизмов. Микробиологические процессы обогащают почвенный слой азотом, фиксирующимся из атмосферы.
Также в процессе деятельности микроорганизмов выделяется тепло, что повышает на два-три градуса температуру почвы, способствуя устойчивости растений к заморозкам, получению раннего урожая.
Еще одна заслуга микроорганизмов – это борьба с развитием фитопатогенных бактерий, вызывающих заболевания. Быстрое исчезновение из грунта микробов, приводящих к инфекционным болезням животных и людей, говорит о высокой активности микроорганизмов. Полезные микроорганизмы разлагают все, что попадает в почву: от нефти до ядохимикатов.
Микроорганизмы составляют 0,1-1% от почвы. Причем к югу их больше. Низкая численность микроорганизмов, вымерзших за зиму, в природе самостоятельно восстанавливается аж к июлю. Большинство растений к этому времени уже прошли период развития. Поэтому почве требуется постоянная помощь в развитии микрофлоры ранней весной. Своевременное восстановление почвы способствует оптимальным условиям развития растений.
Наилучший результат на огородах и цветниках дает комбинирование микробиологических и органических удобрений. Это, как в природе, восстанавливает почву, накапливает гумус, обеспечивает минеральное питание, защищает от болезней.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru