Питание корневой системы плодовых деревьев

Сформированная корневая система пло­дового дерева, охватывая большой объем почвы и почво-грунта, может ассимилировать из них воду и питатель­ные вещества в значительном количестве, обеспечивая его рост и плодоношение даже в засушливых условиях.
Но разные части корневой системы выполняют далеко не одинаковые функции. Скелетные и полускелетные корни выполняют проводящую функцию. У них по сосу­дистой системе и ситовидным трубкам осуществляются восходящий и нисходящий токи. Вода и растворенные в ней преимущественно минеральные питательные вещества беспрерывно поступают от корневых мочек ко всем частям кроны плодового дерева, а органические вещества, вырабатываемые листьями, ко всем частям и органам корневой системы; эти корни также выполняют и другие очень важные функции.
В них откладываются в запасающих тканях питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности их самих и надземной системы растения. Они же дают начало образованию из придаточных почек корневых отпрысков у вишни, сливы и тер­на для продолжения вида и ук­репляют растение в почво-грунте. Однако главную физиологиче­скую функцию выполняют росто­вые и всасывающие, или актив­ные, корни белого цвета, первич­ного строения. Они вса­сывают воду и растворенные в ней минеральные вещества из по­чвы и переводят их в органиче­ские соединения. Всасывающая зона таких кор­ней находится за корневым чех-ликом на расстоянии 1-5 мм от конца корня. В этой зоне распо­лагаются очень мелкие и тонкие одноклеточные корневые волоски, видимые только под большим увеличением.
По данным И. А. Муромцева, в зоне всасывания на одном квад­ратном миллиметре находится около 300 корневых во­лосков. Но активные корни недолговечны. Они живут от 2 до 3 недель, после чего всасывающие корни в порядке самоизреживания отмирают, а ростовые переходят во вторичное строение, приобретая коричневую окраску и становясь проводящими. Вместо отмерших и опробковевших корней, неспособных ассимилировать, возникают новые активные корни, благодаря чему устанавливается постоянная возможность поступления из почвы в расте­ние воды и растворенных в ней питательных веществ. Таким образом, всасывающая, или активная, часть корневой системы постоянно обновляется и заменяется. При этом в росте корней в течение вегетационного периода наблюдается определенная закономерность. Они сильно растут весной, образуя, новые активные корни. Летом поступательный рост корней значи­тельно ослабевает, а осенью снова усиливается. В пе­риод поступательного роста скелетных корней происходит одновременно образование корневых мочек и самоизреживание корневой системы. В это время отмирают от­дельные корни и некоторые боковые разветвления скелет­ных и полускелетных корней. Причем этот процесс об­новления корневой системы и ее самоизреживания нахо­дится в очень большой зависимости от температуры и влажности почвы, от ее аэрации и наличия в ней запаса питательных веществ. Иначе говоря, чем лучше водные и физические свойства почвы и подпочвы и чем выше ее плодородие, тем мощнее развивается корневая система плодовых растений, и, наоборот, на малоплодородных почвах и на почвах избыточного увлажнения или на поч­вах, имеющих уплотненные горизонты, корневая система формируется медленно и слабо, что обусловливает преж­девременное отмирание растений.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru