Монтаж розетки.

Все мы ежедневно пользуемся таким простым приспособлением как розетка. Вот о ее монтаже мы и поговорим. Для монтажа розетки нам понадобится как минимум сама розетка, подрозеточник, провод, набор электроинструмента и место подключения розетки.
Итак начнем пожалуй с электроинструмента. Нам понадобятся плоскогубцы, кусачки, отвертки прямая и крестообразная, нож, изолента. Также необходим будет перфоратор с коронками диаметром 70мм, по бетону или гипсокартону. Хотя можете и по старинке молотком и зубилом. Для штробления возьмите болгарку с диском по бетону. Ах да и не забудьте узнать есть ли возможность подключения перфоратора и болгарки в электросеть, и далеко ли эта возможность находиться. Если далеко то придется еще взять и удлинитель.
С инструментом разобрались. Теперь место установки розетки. Розетки устанавливают на высоте 25-30см. от уровня пола, на кухне 1-1,1м. от уровня пола. Но это не является законом, вы можете установить розетку на таком уровне как вам будет удобно ею пользоваться. Итак место выбрали, поставили точку в центре расположения розетки. Если это одинарная или двойная розетка, берем перфоратор и высверливаем отверстие глубиной 50мм, о диаметре я говорил. Если будет стоять блок розеток , проводим горизонтальную линию на стене, и через каждые 70мм отмечаем центры по количеству устанавливаемых розеток. Высверливаем отверстия. Далее производим штробление до ближайшей распаечной коробки. Штробление производится строго вертикально вверх и под 90 градусов в сторону распаечной коробки. Ни каких наискось, или чего либо подобного не допустимо. Штроба должна быть размером 10*10мм. В гипсокартоне штробу делать не надо провод пройдет за гипсокартоном, и желательно его проложить еще до установки гипсокартона. Исключение если гипсокартон приклеен к стене, тогда штробим.
Теперь идем в магазин или на рынок, и приобретаем розетки, подрозеточники и провод. Берем розетки, лично я предпочитаю фирмы veko, выбираем цвет, количество. Туда где мы будем ставить одинарные. берем сразу двойные розетки. Для блоков берем нужное количество одинарных розеток, и планки по количеству розеток в блоке, на 3, на 4 или на пять розеток. Приобретаем подрозеточники по количеству розеток. Подрозеточники по гипсокартону и по бетону отличаются между собой. По гипсокартону имеют ушки для крепления. Подрозеточники по гипсокартону можно использовать и по бетону, а наоборот уже не получится. Теперь берем провод. Медный, двойная изоляция, двухжильный (трехжильный если есть заземление), гибкий, сечением 2,5мм², а плоский или круглый на ваше усмотрение.
Еще, если стена кирпичная (бетонная), необходим алебастр или другое какое либо быстросхватывающееся вещество, для закрепления в стене подрозеточников и провода в штробе.
У нас все есть, приступаем к монтажу. Берем провод вкладываем в штробу, оставляем по 15см. запаса со стороны розетки и со стороны распаечной коробки, отрезаем. Теперь возьмем подрозеточник, вырежем отверстие под провод. Если блок розеток, то соединяем подрозеточники друг с другом. Лишнее на подрозеточниках обрезать ножом. Разводим алебастр, или что у нас есть, шпателем алебастр в отверстие стены, вставляем подрозеточник, выравниваем и оставляем до застывания раствора. Закрепите раствором в некоторых местах провод. Раствор застыл, зачистим провод, закрепим его (провод заземления желто-зеленого цвета) в розетке. Розетку закрепим шурупами к подрозеточнику, выравниваем, прикручиваем крышку розетки. По гипсокартону, прокладываем провод, в подрозеточнике вырезаем отверстие под провод, вставляем подрозеточник в отверстие плиты и при помощи отвертки прижимаем ушками, далее все то же. В распаечной коробке, предварительно проверив на отсутствие напряжения, так же зачистим провод и скруткой или зажимом соединяем с фазой, нулем и заземлением если есть. Скрутки изолируем изолентой.
Подаем напряжение, проверяем его наличие в розетке прибором. Собираем инструмент, убираем место работы, идем пить чай. Все готово.
P.S. Это мы установили внутреннюю розетку. Наружная устанавливается так же только без высверливания отверстий, возможно без штробления (используется либо гофра, либо короб).
P.P.S. Все электромонтажные работы должен выполнять квалифицированный электротехнический персонал.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru