Лук и морковь – добрые соседи

Каждый дачник считает необходимым разбить на дачном участке хотя бы одну грядку моркови. И для здоровья полезно, и яркий оранжевый цвет моркови глаз радует. А лук, ну как же без него. Начиная от самых первых зеленых ростков, которые станут неотъемлемым компонентом практически любого салата и до золотистых, как солнышко, луковиц в поджарке или супе.
А вот как получить хороший урожай одновременно обоих культур? Очень просто. Высаживать лук стоит прямо между рядов моркови, он – самое лучшее средство в борьбе с морковной мухой. А морковь, в свою очередь, замечательно отпугивает лукового червя.
Для роста обоих культур подойдет рыхлая земля с хорошим дренажем. Оптимальным в данном случае будет смесь торфокрошки с песком. Уровень PH субстрата должен быть нейтральным. Морковь, выращенная в кислой почве, теряет свой, такой характерный, сладкий вкус, и приобретает тусклую желтую окраску. Лук же, посаженный в кислой почве часто подвержен загниванию корневища. И лук и морковь – очень солнцелюбивые культуры.
Высевать морковь следует прямо в рядки грядки. Всходит морковь, в зависимости от сорта, около трех недель. После того как ботва моркови достигнет в высоту 10 см., ее следует прорядить. В удобрениях не нуждается. Вызревает во второй половине сентября—первой половине октября. Для облегчения процесса сбора урожая, перед выдергиванием или выкапыванием, грядку с морковью рекомендуем полить. Перед закладкой на хранение удалить ботву (открутить, но не срезать), обтряхнуть от земли (но не мыть). Хранится данный корнеплод лучше всего в ящике с песком в холодном затемненном месте.
Перед посадкой, лук следует перебрать, удалив при этом клубни, не пригодные к посадке. Садить лук следует по несколько севков в один ряд, оставляя между ними не менее 10 см. Всходит лук в течение одной недели. В поливе и удобрениях при таком методе посева не нуждается (если лето не засушливое). Созревает во второй половине июля – первой половине августа. Перед закладкой на хранение стоит очистить его от лишней шелухи, а хранить в подвешенном виде в темных, хорошо проветриваемых помещениях.
Увеличение грядки при такой посадки лука и моркови не требуется: лук высаживается непосредственно между рядов моркови. А урожайность, как правило, получается в два а то и в три раза больше, чем при традиционном раздельном методе выращивания данных культур.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru