Консервируем водоём в саду на зиму | Группа компаний ПРОФИЛЬ

Консервируем водоём в саду на зиму

Каждое сооружение на участке нуждается в постоянном уходе. И искусственный водоем не является исключением. Фильтрация и очистка воды, как правило, мероприятия не вызывающие особой сложности. А вот консервация пруда или бассейна требует от хозяина знания некоторых тонкостей.
Не стоит дожидаться прихода зимы, стоит подумать о консервации водоема заранее. Иначе вы рискуете следующим летом начать возводить его заново.
С приходом морозов грунт искусственного водоема замерзает и, как следствие, расширяется, создавая избыточное давление на его стенки. С приходом теплых весенних дней почва оттаивает, и нагрузка на стенки еще более увеличивается. Все это может привести к деформации стенок. Чтобы такого не произошло, водоем на зиму следует оставлять немного заполненным водой.
Для консервации искусственного водоема либо бассейна вам пригодятся:
• Покрытие для водоема
• Изоляция для проводки
• Компенсаторы расширения
• Химические реагенты для очистки воды
Из инструментов вам понадобится водный пылесос
Условно консервацию бассейна можно разделить на следующие стадии:
1. Уборка мусора
2. Обесточивание всей гидросистемы
3. Демонтаж подсветки с дополнительной изоляцией проводов
4. Установка компенсаторов расширения
5. Покрытие зеркала воды
Подробнее о консервации
1. Всю грязь, скопившуюся за лето, следует тщательно убрать. Это можно сделать и руками, но легче эту процедуру выполнить с помощью водного пылесоса. При сильном загрязнении, воду лучше слить, а очистку выполнить с применением химических средств.
2. Вся гидросистема на зиму обесточивается. А всю подсветку в водоеме следует на зиму полностью демонтировать. Перед этим, разумеется, воду из водоема необходимо слить. Вся электропроводка должна быть дополнительно изолирована. Как правило, этих мер достаточно, но можно все электрические провода тоже убрать на зиму. Затем водоем следует вновь наполнить водой, чтобы ее поверхность была ниже боковых форсунок сантиметров на 10-15. После заливаем в воду специальные добавки для препятствия росту водорослей.
3. Дабы зимой замерзшая вода не нанесла стенкам водоема вреда, следует воспользоваться компенсаторами расширения. Компенсатором расширения может выступить любой предмет, способный под давлением сжиматься. Могут подойти пустые пластиковые бутылки и канистры, старые детские надувные игрушки и др. Предметы следует поместить на дно водоема, для чего к ним прикрепляется грузило (небольшой мешочек с гравием или песком).
4. Заключительным этапом консервации служит процесс укрытия зеркала воды. Используемое для этих целей покрытие в течение всей зимы должно будет выдерживать нагрузку лежащего на нем снега. Также следует сделать так, чтобы покрытие опиралось не на одни стенки искусственного водоема, иначе вся консервация утратит всякий смысл.
И еще, никогда не следует в водоеме зимой колоть лед. Вся система должна быть расконсервирована только весной, когда весь лед растает.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru