Какую кровлю выбрать для загородного дома

Крыша – не только внешний вид дома, это еще и его защита от непогоды. Крыша должна быть прочной и жесткой, ведь нередко на нее рушится ледяной дождь, град и случаются другие неприятности. Сегодня производители предлагают множество вариантов и цветовых решений кровельных покрытий, которые будут, не только красивы, но и надежны.
При выборе кровли для дома необходимо ориентироваться на все характеристики материалов.
Шифер
Известный многим листовой материал для кровли – это, конечно же, шифер. Главное достоинство – минимальная цена, так же у шифера довольно большой срок службы до 50 лет. Работа с этим материалом тоже не составит труда, и вы легко найдете работников для монтажа кровли. Сегодня появились акриловые краски, специально для шифера, так что вы замените хмурый серый цвет на любой вам понравившийся. Краска так же служит защитным слоем, повышает морозостойкость и не дает впитываться воде, чем увеличивает срок службы кровельного материала. Минус в шифере – это тяжесть и хрупкость, ходить по такой крыше нельзя.
Алюминиевые оцинкованные листы
По прочности и долговечности превосходят алюминиевые или стальные оцинкованные листы. Листы легко режутся и гнутся, им легко придать нужную форму. Так же, как и для шифера, для этой кровли можно выбрать любое цветовое решение или просто оставить ее серебристой.
Металлочерепица
Следующий вариант кровли – металлочерепица, которая представляет собой оцинкованный лист с виду напоминающий уложенную черепицу. Имеет специальное полимерное покрытие, которое препятствует воздействиям окружающей среды, но не защищает от механических повреждений. Металлочерепицу легко резать и гнуть, поэтому ее используют для крыш необычной и сложной формы. К ней легко подобрать различные карнизы и отливы. Красить кровлю не придется, она уже предложена в различной цветовой гамме. Преимущества металлочерепицы – долгий срок службы, небольшой вес и легкость монтажа. С такими показателями она стала популярным материалом для кровли коттеджей и домов. Листы с небольшой высотой волны недорогие, с большой высотой – считаются «элитными» и стоят намного дороже. Если соблюсти все технологии при монтаже кровля прослужит достаточно долго, без каких либо протечек.
На основе металла делаются фальцевые кровли, тоже достаточно популярные в загородном строительстве. Для таких кровель используют оцинкованное железо, оно не дорогое и с ним легко работать. Из оцинкованного железа так же делают водосточные трубы, желоба и другие элементы. В итоге получается достаточно экономично.
Так же широко используется ондулин (еврошифер). По составу – это прессованный волнистый картон, пропитанный битумом и покрытый полимерным веществом различной расцветки. Он достаточно легок, самый легкий из всех материалов, удобен в работе. Большинство применяют для покрытия веранд и маленьких построек. Срок службы не большой, всего 30 лет, после чего кровлю желательно заменить, чтобы избежать протечек.
Перед использованием листовой кровли необходимо сделать гидроизоляционный слой. Для этого подойдет пергамин или рубероид.
Кроме листовых материалов используются наборные вид кровли. Используют их довольно редко, в связи с кропотливостью работы с ними. Хотя раньше керамической черепицей покрывали многие дома.
Глиняная (керамическая) черепица защищает дом от дождей и палящего солнца. Черепица обладает низкой электропроводностью и высокой шумоизоляцией. Недостаток такого материала – большой вес, но это же и плюс, никакой штормовой ветер ему не помеха. Используя черепицу необходима крепкая стропильная конструкция. Срок службы керамической черепицы более века, причем за ней нет необходимости ухаживать.
Более дешевый вариант глиняной кровли – это цементно-песчаная черепица. Она близка по параметрам к керамической, но не так долговечна.
Еще существует металлическая черепица – оцинкованный лист, покрытый полимером. С виду такой материал похож на классическую черепицу, но намного легче в весе и монтаже. Полимер влагоустойчив и не покрывается плесенью, к тому же цинковое покрытие препятствует коррозии. Цветовая палитра разнообразна, да и цена достаточно низкая, поэтому металлочерепицу многие используют. К кровле обязательно должно быть заземление, потому что такая крыша способна накапливать статическое электричество.
Мягкая черепица
Еще один вариант кровли – мягкая черепица. Плитка из стекловолокна или картона, пропитанная битумом, самоклеющаяся, с разнообразной цветовой гаммой. С помощью такой плитки можно на крыше создать любой рисунок на ваше желание. Срок службы такой кровли – 30-50 лет.
Существуют и другие материалы для покрытия загородного дома. Если использовать листы состаренной меди, то дом будет выглядеть как средневековый замок. Так же можно кровлю сделать из лиственницы, но это очень дорогое удовольствие, не получившее распространения.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru