Как очистить садовый пруд

Многие продвинутые дачники с течением времени решаются на создание искусственного водоема на собственном участке. Это может быть небольшой пруд, фонтан или система ручьев. Вне зависимости от выбранной формы, со временем сказочный оазис может потерять свою былую привлекательность, если не заботиться о нем должным образом.
Одной из мер, необходимых для поддержания естественной красоты и очарования является регулярная очистка пруда. В данной статье рассмотрим подробнее вопрос о способах очищения искусственных бассейнов и прудов. В первую очередь следует разобраться с глубинными отложениями. С течением времени на дне водоема неизбежно образуется слой ила. Если долго не принимать соответствующих мер, вода становится мутной, изменяется ее цвет, запах и состав. Если водоем имеет небольшие размеры лучше всего временно спустить или выкачать воду. Но зачастую конструкция либо немалые габариты просто не позволяет применять столь кардинальные меры. В таком случае можно воспользоваться специальным фильтром.
На участке устанавливается емкость и насос, прогоняясь через которую вода проходит несколько ступеней очистки и вновь попадает в бассейн. При этом стоит отметить, что фильтр с насосом должны работать постоянно. Включить их лучше заранее еще до начала дачного сезона, чтобы к приезду хозяев садовый пруд был готов встретить гостей во всей красе. Для удаления донных отложений лучше всего воспользоваться специальным электро илососом. Бороться с илом при помощи ведер и лопат может быть не только долго и мучительно, но и малоэффективно. В то же время следует позаботиться о том, чтобы новые отложения не появлялись как можно дольше. Основным источником ила являются опавшая листва, ветви деревьев, цветочные лепестки. Лучше всего еще при создании райского уголка выбрать место, отдаленное от бурно цветущей растительности.
Если же по соседству с прудом все же разместилась пара яблонь или вишневый сад, стоит заранее обрезать ветви, растущие непосредственно над поверхностью. В случае опадания лепестков и листвы важно своевременно удалять их с поверхности воды, пока они еще не успели опуститься на дно и начать превращение в однородную гниющую массу. Существует также альтернативный способ очистки от ила, предполагающий использование специально выведенных бактерий. Недостатком данного варианта можно назвать его высокую стоимость, а также относительно непродолжительный период жизни организмов. Хорошими помощниками могут стать головастики, для которых тина в первый период жизни служит основной пищей. Если речь идет не о компактном декоративном бассейне, а о самом настоящем пруде лучше всего обратиться за помощью специализированной компании.
Сегодня чистка водоемов осуществляется с помощью профессиональных машин, наиболее эффективными из которых можно назвать земснаряды землесосного типа. Для проведения необходимых мер не требуется осушение водоема, что позволяет сохранить естественный баланс экосистемы и избежать уничтожения отдельных видов растений и животный. Небольшой садовый пруд также может стать местом обитания живых существ. В просторном бассейне вполне можно поселить декоративных карпов кои, в более скромных апартаментах могут разместиться караси, золотые рыбки и многие другие виды. Нередко также выбирают и более оригинальные варианты. Благодарными жителями бассейна могут стать тритоны, лягушки, жабы и другие земноводные. Стоит помнить, что при этом потребуется создание цельной экосистемы. Необходимо выбрать подходящие виды растений водорослей, а также постоянно следить за составом, состоянием и температурой воды.
Среда, Июль 26, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru