Как делали стекло в древности. Продолжение

Как делали стекло в древности. Продолжение

Начало в первой части статьи

Удивительно, но в те времена стекло предназначалось именно для того, чтобы обмануть несведущих в новых технологиях людей. Никакого дизайна интерьера тогда и в мыслях не было.Как вы понимаете, долго это продолжаться не могло, и количество поддельных малахитов и других «каменьев» достигло критической массы.

Ремесленникам пришлось зарабатывать на жизнь по-другому: совершенствовать технологию и продавать именно стекло, а не массу, из которой «добывали» драгоценные камни. Опуская подробности, скажу, что египтяне освоили аж два способа обработки: прессование стекла и пластическое формование. Кроме того, примерно в 13 веке до нашей эры люди смогли изготовить цветное стекло, а через несколько веков из него начали производить витражи. Впрочем, это я уже забегаю вперёд…

Развитие тогдашней стеклянной промышленности не могло развиваться отдельно, а было взаимосвязано с другими отраслями хозяйственной деятельности человека. Вышеупомянутое цветное стекло получали при помощи добавления таких химикатов, как оксиды свинца, олова, а также марганца, железа и кобальта. То есть интересующая нас отрасль шагала в ногу со временем, в результате чего люди смогли-таки получить прозрачное стекло, которое было и термически, и химически устойчивым. Нет, господа, не так радужно всё было в те древние времена, как может показаться.

Тогдашнее стекло было ужасного качества по сравнению с нынешним, и просто фантастическим по сравнению со «стеклом» бедуинов. Иными словами, рубеж между эрами только середина долгой, но очень интересной и драматичной истории стеклянной промышленности.

Пятница, Март 25, 2016
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru