Дверной проем в квартире: как правильно его сделать | Группа компаний ПРОФИЛЬ

Дверной проем в квартире: как правильно его сделать

Если появилось желание разместить дверной проем в каком-нибудь другом месте, но с подобной работой раньше никогда не приходилось сталкиваться, то лучше воспользоваться помощью квалифицированных и опытных специалистов. В настоящее время есть достаточное количество компаний, специализирующихся на предоставлении ремонтных услуг и располагающих специалистами соответствующего профиля.
Если по тем или иным причинам нет желания обращаться в подобную фирму, то инженера придется привлечь со стороны. Осмотрев объект, специалист определит, можно ли в этом жилище выполнять ту перепланировку, которую задумал себе хозяин. Ведь существует целый ряд факторов, запрещающих проводить перепланировку. Чаще всего она предполагает расширение жилого пространства, что осуществляется за счет демонтажа стены или перегородки и оптимизации тех или иных нежилых зон.

Особенности создания в стене дверного проема
Устанавливая новый дверной проем, обязательно нужно руководствоваться определенными правилами и нормами. К примеру, в капитальной стене из кирпича или железобетона толщиной 120–140 мм разрешается демонтировать участок, высота которого не превышает 2100 мм, а ширина составляет в пределах 700–2000 мм.

  • Наиболее подходящий вариант — это разместить дверной проем либо в центре стены, либо на расстоянии 600 мм от ее наружного края.
  • Если квартира находится в пределах первого и четвертого этажей включительно, то ширина дверного проема не должна быть больше 900 мм.
  • Если ширина его все же будет больше, то обязательно должны быть обеспечены дополнительные поддерживающие конструкции.

Если с помощью специалиста было подобрано оптимальное решение, и на руках есть все необходимые разрешения от соответствующих инстанций, то можно начинать перепланировку своего жилища. Активное использование инновационных разработок в области оформления интерьеров позволяет получать различные по форме дверные проемы, чему в немалой степени способствует также разнообразие современных стройматериалов.
Интерьер можно оформить в стиле классика, модерн или хай-тек, а скульптуры или лепнину можно комбинировать с современным искусством. Дверной проем можно создать даже круглой формы. Готовый образ часто дополняют различными элементами и аксессуарами, например, живыми растениями.
Многие владельцы квартир считают, что им вполне под силу самостоятельно проделать в стене дверной проем. Испробовать себя в этом деле могут даже новички. Но для этого обязательно нужно знать, какие инструменты придется использовать.
Важнейший инструмент, без которого невозможно сделать в стене дверной проем, является отбойный молоток. Как альтернативу ему можно использовать дрель, оборудованную перфораторной насадкой. Чтобы прорезать толстый бетон со стальной арматурой диаметром 4–12 мм, потребуется дисковая фреза с алмазными рабочими элементами.
Многие специалисты утверждают, что такое оборудование подходит для стен не только из бетона, но и из других материалов. И они правы, ведь алмазные режущие инструменты не приводят к возникновению трещин, повреждений и других аналогичных дефектов, которые могут появиться при работе отбойного молотка.

Технология обустройства проема
Дверной проем обычно создается в несколько последовательных этапов. Первым делом по размерам будущего дверного проема выполняют разметку. Сначала ее рисуют карандашом, после чего слегка прорезают дисковой пилой. Это делают сначала по вертикали, а потом по горизонтали.

  • Начальная глубина надрезов в местах расположения будущего дверного проема — около 10–15 мм. Сделав подобную разметку, прорези проделывают на всю толщину стены.
  • Режущий элемент алмазного инструмента (диск) обязательно требует водяного охлаждения. Важно, чтобы вода не попала под плинтуса. Вырезанные куски стены аккуратно наклоняют, после чего удаляют.
  • Выпилив в стене дверной проем, можно приступать к монтажу каркаса. Он выступает в качестве закрепляющей и обрамляющей конструкции. Металлический каркас приваривают к элементам предварительно вмонтированного в стену швеллера.

Когда дверной проем будет полностью готов, можно пригласить в свою квартиру работников БТИ. Они измеряют полученное в стене отверстие и фиксируют его во всех необходимых документах. Целью этого является внесение в техпаспорт здания соответствующих изменений, а также создание копии поэтажного плана сооружения.
Наличие вышеупомянутого документа свидетельствует о том, что с юридической точки зрения перепланировка полностью улажена и законна. Это позволяет без каких-либо проблем проводить все дальнейшие операции с видоизмененной недвижимостью.
Качественный бетон с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - http://pbdbeton.ru

Пятница, Апрель 13, 2018
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru